味噌レシピ · 29日 3月 2020
豚汁たまにたべたくなります 野菜のうまみと味噌との相性がばっちり、そして野菜もたっぷり食べれるし! 免疫アップなら豚汁! コロナに負けないように腸内環境を整えよう😃

調味料 · 18日 3月 2020
棒々鶏(バンバンジー)って美味しいですよね🎵 今回は黒ごまペーストを使って インパクトのあるバンバンジーを作ってみました 黒は腎にとても良いので 段々年齢を重ねてきたら食べた方がよい食材の一つです このタレは色々使えますので 是非ご活用くださいね

調味料 · 18日 3月 2020
うみかぜのきんぴらは最後にお酢を少しだけいれます そうすると、味がしまる気がします ゴボウだけでなく、ある野菜で常備菜でよく作ります 色は少し薄めかな、、

調味料 · 13日 3月 2020
高円寺にあるヴーガン食堂「メウノータ」さんのレシピです 「野菜がおいしい!ベジつまみ」より抜粋 作るのに根気がいりますが じっくり20分~30分炒めるので、、、 これは本当に美味しくて 何度もリピートしています 時間があるときに沢山作って 瓶詰めにして冷凍保存しています 炒めものに使ったり 蒸し野菜のディップにしたり...

調味料 · 12日 3月 2020
暮らしの手帖のレシピ 大豆をゆでた時にちょっとだけ作って作り置きしています 大豆の香りとバターのコクが合わさってとてもおいしいです 甘いものが欲しい時、パンに塗って焼いて食べるのが至福の時間

味噌レシピ · 11日 3月 2020
暮らしの手帖で発見した満月たまご 美味しすぎて何度も作っています 味噌床をつくって卵を漬け込むだけ そのまま食べてもおいしいですが サンドイッチの具にしたり、クリームチーズとあわせてディップにしたり、サラダに混ぜたり 色々使えます

味噌汁 · 08日 2月 2020
味噌汁は出汁をとって具を入れて、みそをとけば簡単に作れる料理です 美味しいお味噌があれば出汁すら要らない場合もあります こんなに簡単なのだから、即席味噌にたよらないで自分で作りましょう 食事は私たちのからだ作り、健康の基本 食事は私たちのガソリン、エネルギーの源です どんなに忙しくても、外食が続いても...

調味料 · 08日 2月 2020
【ネギ生姜味噌】 材料 長ネギ 1本 生姜 ひとかたまり みりん 大1~2 白味噌(普通の味噌でもよい)大2 ごま 好きなだけ 胡麻油

はじめに · 06日 2月 2020
毎日の味噌ライフ 味噌汁だけでは飽きてしまいますよね? こちらでは随時味噌をつかったレシピや調味料などをあっぷしてまいります。是非参考にして毎日の味噌クレンズライフにお役立てください 私の考えたものだけではなく、雑誌やサイトなどでみつけて作ってみて美味しかったものなどを紹介していきたいとおもっています