味噌汁は出汁をとって具を入れて、みそをとけば簡単に作れる料理です
美味しいお味噌があれば出汁すら要らない場合もあります
こんなに簡単なのだから、即席味噌にたよらないで自分で作りましょう
食事は私たちのからだ作り、健康の基本
食事は私たちのガソリン、エネルギーの源です
どんなに忙しくても、外食が続いても
自分の為に、自分でつくる味噌汁があれば
自分のからだを他人任せにしていない自信がうまれるはずです
毎日つくる味噌汁習慣を皮切りに
自分の食生活をととのえませんか?
手順
○出汁をとる
○具材をきる
○だしで具材を煮る
○具材に火がとおったら、味噌をときいれる
○お椀にもってできあがり
ポイント
■出汁
出汁はお好みの食材でつくります
自分でとるのが基本ですが
どうしても忙しい場合はインスタントの顆粒を使う場合もあるとおもいます
インスタントの出汁は塩分が多く味が濃いので入れすぎ注意です
出汁の取り方はもっと丁寧に他のブログで紹介いたします
■具材
冷蔵庫の中の好きなものを使いましょう
無限に組み合わせがあるので楽しいです
切るときは具材の形をそろえると食べやすくなります
■だしで具を煮る
火のとおりにくいものから入れるのが鉄則です
香り付けにいれる、あさつき、小口ねぎ、大葉などの香りを楽しむ食材は
味噌をいれたあとにさっといれて煮込まないと、香りを楽しめます
ちなみに私は食べすぎた時、胃腸が疲れているときは梅干をいれたお味噌汁をのんでいます
■みそをときいれる
味噌の分量は1人分ならお水150cc~180ccに対して
約大匙1杯(15g)ですが
4人分作る場合は大匙3杯ぐらいが目安になります
味噌の香り楽しむために煮込まない事が鉄則です
味噌こしを使うとより丁寧です
みそをいれたらさっと人に煮立ちで火をとめましょう
ちなみに味噌玉にして少しトースターなどで焼いていれると
また違う風味がたのしめますよ!!
■お椀にもってできあがり
自分の好きなお椀にもって熱いうちに頂きましょう