· 

ネギ生姜味噌

ネギ生姜味噌

 

材料

長ネギ 1本

生姜 ひとかたまり

みりん 大1~2

白味噌(普通の味噌でもよい)大2

ごま 好きなだけ

胡麻油

 


【作り方】


1.長ネギを薄切り


2.生姜はみじんぎり


3.長ネギみじん切りを胡麻油でいためる


4.みりんを入れる

甘さはお好み


5.水分がとんだら、ボールに入れた味噌とゴマとあわせてよくまぜたら出来上がり


最後に塩を本の少しいれると、味が締まります



✔️甘さが足りなければみりん、はちみつ、きび砂糖などで調整してください


ひとことコラム


寒い冬や風予防にねぎと生姜はとてもよいのです☺️

 

ご飯にのせても、おにぎりにのせてもおいしい😋🍴💕

 

湯豆腐やこんにゃくにのせたり

 

万能調味料です

 

 

こちらは何かのサイトで見つけたのを少しアレンジしました