【ネギ生姜味噌】
材料
長ネギ 1本
生姜 ひとかたまり
みりん 大1~2
白味噌(普通の味噌でもよい)大2
ごま 好きなだけ
胡麻油
【作り方】
1.長ネギを薄切り
2.生姜はみじんぎり
3.長ネギみじん切りを胡麻油でいためる
4.みりんを入れる
甘さはお好み
5.水分がとんだら、ボールに入れた味噌とゴマとあわせてよくまぜたら出来上がり
最後に塩を本の少しいれると、味が締まります
✔️甘さが足りなければみりん、はちみつ、きび砂糖などで調整してください
ひとことコラム
寒い冬や風予防にねぎと生姜はとてもよいのです☺️
ご飯にのせても、おにぎりにのせてもおいしい😋🍴💕
湯豆腐やこんにゃくにのせたり
万能調味料です
こちらは何かのサイトで見つけたのを少しアレンジしました