· 

ベジアンチョビオイル

高円寺にあるヴーガン食堂「メウノータ」さんのレシピです

「野菜がおいしい!ベジつまみ」より抜粋

 

作るのに根気がいりますが

じっくり20分~30分炒めるので、、、

 

これは本当に美味しくて

何度もリピートしています

時間があるときに沢山作って

瓶詰めにして冷凍保存しています

 

炒めものに使ったり

蒸し野菜のディップにしたり

ニンニクを加えてアヒージョのように使ったり

 

メウノータさん天才だと思います🎵

材料

えのきだけ(みじん切り)350g

マッシュルーム 120g

みそ 20g

アーモンド 50g

EXVオリーブオイル

塩 コサジ2


うみかぜメモ📝✒️

えのきだけ以外はいろんなキノコをいれてます←そのとき安いやつ


アーモンドの代わりに松の実を使うことが多いです。

ピーナッツでも大丈夫だと思います


自分なりの美味しい調味料作ってみてくださいね❤️